|
     
Не было еще и двенадцати часов дня, но в воздухе уже висел голубой зной. Мы шли то узкими, пылающим от жары, улочкам, то полутемными торговыми рядами, вживаясь постепенно в глиняную летопись Бухары.
     
Еще в Самарканде мы привыкли к тому, что восточные улицы и базары всегда заполнены постоянным неназойливым гулом. Но когда подходишь к величавым сооружениям минувших эпох, как вдруг - оглушительная тишина. Вечная Красота заглушает все, остается только восхищение.
     
Также было и в этот раз.
     
Пока мы ходили по старому городу, от жары и разноцветного мельтешения уже несколько притупилась способность воспринимать и удивляться. Но, когда мы увидели Ее, башню Калян, сразу же куда-то исчезли зной, пыль, усталость, гул города...
     
... на недосягаемую высоту уносили стены минарета маленькую резную главку. И, казалось, что вся башня парит в синем мареве.
     
Стройный стан ее был перевит лентами каменного "ажура", среди которых не было и двух одинаковых. Хотелось по долгу любоваться каждой, вслушиваясь в ритмы ее хитросплетений.
     
Терялось впечатление камня, казалось, что перед нами была гигантская деревянная резная колонна. Но минарет был столь высок, что чудесная вязь узора верхних полос оказалась недосягаема для нашего взора - все сливалось в сплошной удивительно мягкий бархатный фон...
     
После осмотра минарета мы зашли в соящее рядом медресе. Нас окружила благодатная прохлада его сводчатых коридоров. Арочные перекрытия сводов сплетались в некоторое подобие косы, в витках которой играло солнце.
     
Экскурсовод обратила наше внимание на небольшое сквозное отверстие в одном из куполов, через которое можно было увидеть Калян.
     
Это было еще одно чудо. Обыкновенное отверстие увеличивало, как линза. Мы получили возможность подробно рассмотреть узоры даже самых верхних полос минарета. Удивлению не было конца - мы смотрели на сооружение двенадцатого века через каменный бинокль пятнадцатого века.
... а потом мы слушали легенды и сказания о красавице Калян.
     
Калян
|