|
      Генетически модифицированные продукты!?!
      Что это благо для человечества или погибель?
      Генетически модифицированные продукты стали одним из достижений науки ХХ в. Но безопасны ли такие продукты для человека или нет, пока не знает никто. Эта проблема очень актуальна, так как в ней экономические интересы приходят в противоречие с основными правами человека.
      Большинство людей мало знают о ГМП и возможных последствиях их использования. В прошлые времена люди опасались стихийных бедствий, войн, а сейчас становится опасно употреблять в пищу мясо и овощи.
      Принцип создания трансгенных растений и животных состоит в том, что в ДНК искусственно вносятся чужеродные генные последовательности.
Основными продуктами генной инженерии в растительном царстве являются соя, кукуруза, картофель и сахарная свекла. При этом вырабатывается повышенная сопротивление к колорадскому жуку, к вирусам и насекомым.
      Улучшаются коммерческие показатели у помидоров (утолщенная кожура, повышающая сроки хранения), у картофеля повышается крахмалистость.
      Мнения ученых всего мира о безопасности ГМП очень различаются. Многие считают, что существует риск переноса встроенного гена в микрофлору кишечника.
Что же такое ГМП? Это продукт, в котором ген одного организма пересаживается в клетку другого.
      Вот некоторые примеры из американской практики:
      «чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи.
      Чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак).
      Чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов.
      Соя – один из основных компонентов многих кормов для скота и почти 60% продуктов питания.
      Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований.
      В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более 5% ГМП. Но реально этой маркировки не бывает практически никогда.
      В результате проверок было выяснено, что только в Москве 37,8% пищевых продуктов, содержащих ГМП, не имеют необходимой маркировки.
      На Западе ГМП спокойно лежат на прилавках, но снабжены специальными этикетками, чтобы человек сам делал выбор, что ему покупать. Потребитель должен иметь право выбора: покупать ли генетически модифицированные голландские томаты из Голландии или дожидаться появления на рынке местных сортов.
      В Интернете можно найти длинный список ГМП, от которых ломятся наши прилавки. Но все эти продукты привезены из зарубежных стран.
      А особой гордостью наших специалистов является картофель, от которого гибнут колорадские жуки. А экологи же считают полученный продукт очень вредным, так как при поедании трансгенного картофеля, у крыс было обнаружено изменение состава крови и изменение размеров внутренних органов.
      Сейчас 90 % экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя.
      По информации из зарубежной прессы «…в ближайшие 5-10 лет все продукты питания и ткани в США будут содержать генетически измененный материал. "Скрытое меню" немаркированных трансгенных пищевых продуктов и ингредиентов включает в себя соевые бобы и масло, кукурузу, картофель, рапсовое и хлопковое масло, папайю, помидоры».
|